Укажите контактные данные и мы свяжемся с вами в течение 1 часа, ответим на все ваши вопросы и поможем с выбором.
Укажите контактные данные и мы свяжемся с вами в течение 1 часа, ответим на все ваши вопросы и поможем с выбором.
Укажите контактные данные и мы свяжемся с вами в течение 1 часа, ответим на все ваши вопросы и поможем с выбором.
Укажите контактные данные и мы свяжемся с вами в течение 1 часа, ответим на все ваши вопросы и поможем с выбором.
Прикрепите к заявке Ваше техническое задание и в течение дня мы отправим Вам точный расчет заказа на Email.
Дата публикации: 23.05.2023
Ст – именно таким индексом обозначаются углеродистые марки стали в соответствии с регламентом ГОСТ. Числовые обозначения указывают на химический состав металла и его прочностные характеристики. Углеродистые стали отличаются количеством углерода в составе, качеством, структурой, степенью раскисления и другими характеристиками. Разница в этих параметрах напрямую влияет на сферу использования.
Рассмотрим, чем отличается сталь 3 от стали 20 и какие особенности имеет каждая марка.
Ст3сп5 – марка обыкновенного качества. Цифра 3 указывает на прочность материала. Производится в соответствии с нормами ГОСТ 380-2005. Основу составляет феррит. По степени раскисления относится к спокойным, что обеспечивает однородную (гомогенную) структуру, способствует хорошей пластичности сплава и его устойчивости к атмосферной коррозии. Другие особенности марки:
Ст3сп5 не имеет склонности к отпускной хрупкости, использовать металл можно при температурах от -30 до +300 °C. Сталь отличается оптимальным сочетанием упругости и твердости. Физико-химические свойства, технологичность, прочность и невысокая стоимость производства обеспечивают широкую сферу использования и востребованность в различных отраслях промышленности. Ст3 часто становится более дешевой альтернативой Ст20.
Ст20 относится к конструкционным углеродистым качественным сталям. Сплав отличается высокими эксплуатационными свойствами и широко востребован в различных производственных сферах. По степени раскисления марка с индексом 20 относится к спокойным, что обеспечивает ей однородную структуру.
Сплав с улучшенным компонентным набором отличается невысокой стоимостью изготовления. Другие эксплуатационные преимущества:
При продолжительной эксплуатации материал сохраняет свои свойства, не становится хрупким, не разрушается в течение продолжительного времени, обладает повышенной устойчивостью к динамическим нагрузкам. В отличие от других сплавов эта марка считается универсальной и может использоваться для производства широкого спектра металлоизделий.
Разница в химическом составе между марками – в предельно допустимых концентрациях углерода. У Ст20 она выше, что способствует более высоким показателям прочности, твердости и упругости, но меньшей пластичности и устойчивости к ударам.
Меньшее количество серы и фосфора в Ст20 по сравнению со Ст3 обеспечивает низкое содержание вредных примесей. Чем большее количество этих компонентов, тем хуже становится свариваемость металла, повышается хладноломкость.
Сферы использования материалов имеют некоторые отличия. Ст3 рассчитана на применение в условиях положительных температур. Наиболее широко состав используется в строительстве при изготовлении несущих деталей и сварных конструкций. Марку Ст20 чаще используют при изготовлении труб, штампованного металлопроката и цементируемых деталей. Металлосплавы хорошо могут заменять друг друга. При этом не происходит потеря технических свойств или качества изготавливаемых деталей, конструкции не становятся хрупкими и обладают продолжительным сроком эксплуатации.
ООО ПКФ «Метсервис» предлагает в ассортименте металлоизделия из марок российской стали: задвижки, фланцы, крепеж и метизы. Возможно изготовление изделий по чертежам заказчика.